Данный комплекс незаменимым для пищевых предприятий, так как они наиболее подвержены «атаке» вредителей, являющихся носителями широкого спектра болезнетворных и опасных для человека бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. Вышеперечисленные представляют угрозу здоровью сотрудников предприятий, обрабатывающих и перерабатывающих пищевые продукты, а также конечному потребителю, приобретающему готовую продукцию.
Благодаря своевременному пест контролю на пищевом предприятии, риск заражения сотрудников или потребителя значительно сокращается. Также минимизируется или устраняется риск загрязнения выпускаемой продукции продуктами жизнедеятельности животных или насекомых.
Основные виды вредителей в пищевом секторе, на пищевом предприятии
Вредителями в пищевом секторе (рестораны, бары, кафе, столовые и т.п.), пищевой промышленности или предприятии, которые устраняются благодаря услуге пест контроль, считаются все нежелательные насекомые или животные. В зависимости от окружающей среды, географического положения и вида перерабатываемых продуктов они могут различаться. Однако есть несколько основных типов вредителей, наиболее распространенных на территории нашей страны и стран СНГ:
· Тараканы. Вредители быстро размножаются и могут прятаться даже в небольших щелях. Выступают переносчиками шести видов паразитических червей, семи типов патогенов и свыше тридцати типов опасных для человека бактерий;
· Грызуны. Данный тип вредителей также отличается быстрым размножением. Их опасность для пищевого производства заключается в повреждении имущества, электрического и механического оборудования, контейнеров для хранения и упаковки пищевых заготовок или готовой продукции. Также грызуны могут быть носителями различных заболеваний. Заражение человека от такого вредителя происходит через мочу или фекалии грызуна;
· Мухи. Несмотря на маленькие размеры, мухи не менее опасны для пищевого предприятия. Они могут быть переносчиками более ста вредоносных для организма человека патогенов. Загрязнение производства болезнетворными бактериями происходит из-за испражнения или срыгивания пищеварительных соков (относится не ко всем особям) на заготовки или готовую продукцию;
· Птицы. Такие вредители могут нанести урон не только здоровью человека, передавая бактерии, вирусы и грибки, но и самому предприятию. Они способны блокировать важные для функционирования системы оперением и гнездами, а также смещать небольшое подвесное оборудование или даже кровельные элементы.
При обнаружении каких-либо следов жизнедеятельности любого из видов вредителей, необходимо в кротчайшие сроки обращаться за услугой пест контроля на предприятии. Только таким способом можно сократить популяцию опасных вредителей, а также риски заражения сотрудников и потребителей без нанесения вреда окружающей среде.
Причины обязательного проведения пест контроля на пищевом предприятии
Производства по переработке пищевых продуктов, как и прочие промышленные организации, должны соответствовать ряду норм и правил, благодаря которым выпускаемая продукция будет отвечать всем требованиям качества и иметь популярность у потребителей. Наличие вредителей может нанести серьезные потери прибыли и прочие трудности. Основными угрозами от грызунов, мух и прочих вредоносных особей можно считать следующие:
· Активное распространение болезнетворных возбудителей;
· Нанесение ущерба дорогостоящему оборудованию и иному имуществу;
· Загрязнение производимой продукции;
· Загрязнение рабочего места сотрудников;
· Ухудшение репутации производителя;
· Снижение спроса на выпускаемую продукцию;
· Потеря постоянных заказчиков;
· Возникновение претензий от недовольных потребителей;
· Судебные иски, основанные на ненадлежащем качестве выпускаемой продукции;
· Ликвидация промышленного предприятия.
Важная информация!
Самостоятельное истребление вредителей с пищевого предприятия может оказаться не только неэффективным (пест контроль включает сразу несколько неотъемлемых мероприятий: осмотр, профилактические действия, точка пест-контроля, мониторинг и документирование), но и очень опасным из-за использования ядовитых веществ.
Программа услуги пест контроля
При обращении в компанию ГК Клевер, оказывающую услугу пест контроля, нашими специалистами формируется индивидуальная система по сокращению популяции вредителей с учетом особенностей вашего помещения или производства, и иных важных факторов. Однако, согласно системе стандартов ХАССП, существует определенный порядок обязательных мероприятий, которого придерживаются специалисты:
· Обследование территории, проверка технического состояния строений, определение мест обитания вредителей, классифицирование и подсчет популяции обнаруженных особей;
· Составление плана по профилактике или борьбе с грызунами, тараканами и так далее. В план включены работы по устранению излишней влаги, улучшению вентиляции помещения, а также другие необходимые мероприятия, влияющие на снижение популяции грызунов, мух и так далее;
· Определение допустимых и эффективных препаратов;
· Проведение санитарной обработки производственных строений и прилегающей территории (если необходимо);
· Проверка эффективности произведенной работы и оценивание пригодности продуктов для дальнейшей реализации.
Почему стоит заказать pest control в нашей компании?
Наша специализированная компания уже много лет предлагает качественную эффективную услугу пест контроля для различных предприятий, чья деятельность взаимосвязана с приемом, хранением, переработкой или торговлей любой пищевой продукции.
Наши преимущества:
· Большой опыт работы;
· Все мероприятия выполняются профессиональными специалистами;
· Использование только безопасных препаратов;
· Предоставление всей необходимой документации;
· Выезд в удобное для заказчика время;
· Привлекательная стоимость услуги пест контроля на пищевом предприятии.
Остались вопросы? Звоните нам прямо сейчас. Мы с удовольствием на них ответим и подберем наиболее эффективный способ сокращения популяции вредителей на вашем предприятии, который обезопасит от возможного заражения не только сотрудников производства, но и конечного потребителя.