Безопасность пищевых продуктов всегда стоит на первом месте для тех, кто работает в пищевой промышленности, сфере хорека (HoReCa). Мало кому захочется, чтобы кто-то заболел от употребления зараженной пищи, в связи с возникшими ошибками в обращении, подготовке и обработке пищевой продукции. Хорошо понимая потенциальные угрозы безопасности пищевых продуктов и технологии производства, можно минимизировать вероятность появления подобных проблем, для чего и существует санитарный аудит (для примера см. акт проверки столовой на санитарное состояние образец).
Предлагаемые нашей компанией услуги санитарного аудита, позволят существенно сократить риски производства некачественной продукции, тем самым защищая интересы клиента и оберегая его от нежелательных трат.
Что же такое санитарный аудит?
Данная процедура — это независимая экспертная проверка и оценка санитарной обстановки пищевого производства, проводимая санитарными врачами, аккредитованными специалистами. Санитарный аудит пищевого производства предполагает выявление и исключение нарушений технологии пищевого производства.
Программа проведения
Санитарный аудит на соответствие нормам проходит в три этапа:
1. Оценка качества и условий пищевого производства и условий труда.
2. Забор проб, соскобов на определение наличия патогенных форм, проведение биологического анализа. Специалисты по санитарному аудиту обследуют источники воды на месте (и трубопроводные системы водоснабжения), исследуют рабочие места и пищевые цеха. Это обеспечивает прямой метод выявления всех опасностей, которые являются потенциальными и фактическими причинами загрязнения продукции, а также возникновения инфекций. Сегодня экспресс-методы, используемые для отбора проб поверхностей оборудования, основаны на различных тестах, которые доказали свою успешность в мониторинге эффективности санитарии. Тип выбранного метода должен основываться на таких соображениях, как тип обрабатываемой пищи или напитка, индивидуальные требования к системе санитарии.
3. В случае выявления нарушений, разрабатывается программа их устранения.
4. В результате проведения проверки, выдается акт санитарной обработки, образец санитарного акта - для ознакомления.
Что оценивает аудитор при проведении проверки?
Существует определенный перечень действий, необходимых для проверки процесса производства готовой пищевой продукции/продуктов питания. Оценивается санитарно эпидемиологическая обстановка пищевого производства (в рамках соблюдения санпин для производства пищевых продуктов).
Аудитор проверяет:
• Приемную зону (на запах, цвет, внешний вид, температуру, статистический контроль процесса);
• Общую площадь производственного цеха (полы, стены, стоки, насосы, щетки/колодки);
• Обработку (резервуары/силосы, насосы/клапаны, вакуумные выключатели, ретортные карты, карты пастеризаторов);
• Проводит анализ состояния сотрудников (на болезни/открытые поражения, наличие ювелирных изделий, использование ручных инструментов/посуды, учебные программы);
• Проводит осмотр помещения и территории (борьба с вредителями, уборка помещений, крыша, двери/ окна, система кондиционирования воздуха в здании);
• Оценивает соблюдение запланированной программы санитарии.
Аудитор должен запросить и просмотреть записи, чтобы должным образом подготовиться к аудиту, определить области, в которых, вероятно, потребуется тщательное наблюдение. Таким образом, аудитор может выявить недостатки, если они существуют, а также области, которые, как представляется, работают должным образом. Проверяющий инспектор обращает внимание на документирование действий и жалоб клиентов. Если завод, пищевое производство, цех, кухня имеет много возвращенных продуктов или жалоб клиентов, становится понятно, что что-то не так.
Цели проведения аудита:
• Определение частоты проведения уборки и санитарных работ;
• Проверка эффективности программы санитарии;
• Обнаружение источников развития микроорганизмов;
• Выявление экологических ниш микробного загрязнения;
• Определение потребностей в специальном техническом обслуживании;
• Оценка гигиенической обстановки.
Пищевая производственная компания должна иметь в виду, что целью аудита, является удовлетворение не только ее потребностей, но и потребностей покупателей.
• Во избежание санкций со стороны контролирующих органов (вплоть до закрытия).
• Готовность к внеплановым проверкам и государственному контролю соблюдения СанПина.
• Обеспечение соблюдения технологий производства с поддержанием санитарно-эпидемиологической безопасности на всех этапах процесса.
• СанПин пищевого производства обеспечивает гарантию качества и безопасности продуктов и услуг для потребителя.
• Поддержка достойных условий труда персонала.
Результат проведения оценки:
Акт санитарной обработки помещения образец выдается инспектируемой организацией. Данный документ подтверждает соответствие производства нормам СанПина.
При аудите отдельных помещений (пищевых блоков, кухонь, мини-цехов), например в ресторане или кафе, выдается акт проверки санитарного состояния помещения (образец акта проверки санитарного состояния продуктовой кладовой).
Заказать санитарный аудит
Компания ГК Клевер предлагает своим клиентам из Москвы и Московской области заказать санитарный аудит, - для Вас мы организуем полноценную проверку качества и соблюдения норм СанПин, выдадим рекомендации по устранению недочетов. Также Вы можете заказать у нас все необходимые журналы для ведения записей/отчетности для контролирующих госорганов по ведению вашей предпринимательской деятельности. Это позволит гарантировать защиту интересов вашей компании, как производителя услуг пищевого сектора экономики, так и ваших клиентов и потребителей. Звоните, наши менеджеры ответят на все интересующие Вас вопросы!