Обслуживание вентиляционных систем
Правила эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования регламентированы в СП 336.1325800.2017. В документе изложены требования к периодичности, процессу и контролю выполнения работ.
Рассмотрим, как необходимо организовать сервис, чтобы обеспечить соблюдение противопожарных и санитарных норм.
Общие требования
На объекте должен быть назначен ответственный за эксплуатацию системы вентиляции.
К сервису и ремонту допускаются только подготовленные сотрудники, имеющие соответствующее образование и опыт.
Для выполнения регламентных работ необходимо, чтобы конструктивное исполнение:
· воздуховодов;
· вентиляторов;
· регулировочных заслонок;
· фильтров;
· и кондиционеров;
- было разборным или имело специальные люки для доступа к внутренним поверхностям вентиляционных каналов.
Осмотр и обслуживание оборудования выполняется не реже, чем 1 раз в полгода. В состав комиссии должны входить ответственный за эксплуатацию и инженер предприятия, выполняющий сервисные работы. По итогам регламентных работ составляется акт.
Состав работ по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования
Состав и технология выполнения работ, а также стоимость обслуживания вентиляции зависят от принципа функционирования и конструктивного исполнения оборудования для воздухообмена.Очистка вентиляции от жировых отложений
Чаще всего данные загрязнения образовываются в каналах вытяжной вентиляции кухни. Несмотря на наличие жироулавливающих фильтров, расположенных непосредственно над плитами для приготовления блюд, испарения, не попавшие в вытяжной зонт, удаляются через вспомогательные воздуховоды принудительной и естественной вентиляции.
При правильно спроектированной системе воздуховодов и своевременной очистке жировые отложения осаждаются на фильтрах и внутренних стенках каналов, не загрязняя лопасти вентилятора.
В процессе очистки специальный состав наносится на внутреннюю поверхность воздуховода, в результате чего жировые отложения вспениваются и связываются в сухую порошкообразную фракцию, которая удаляется частично при помощи пылесоса, а частично вытяжным вентилятором.
Очистка вентиляции от пылевых отложений
Пыль – наиболее часто встречающийся вид загрязнений как приточной, так и вытяжной вентиляции в жилых и общественных помещениях гостиниц и ресторанов.
Несмотря на наличие фильтров на патрубке воздухозабора приточной вентиляции пыль, скопившая в каналах подачи воздуха, может стать источником пожара в случае попадания искры от вентилятора в воздуховод. Сводом правил СП 7.13130:2013 регламентированы меры, обязательные при выполнении очистки воздуховодов и оборудования.
Аналогичные работы должны выполняться в случае обслуживания вытяжной вентиляции, принудительного и естественного типов.
Пыль удаляется пылесосом.
Очистка и дезинфекция систем кондиционирования
Поддержание комфортного микроклимата в гостиницах, ресторанах и кафе – требования не только посетителей, но органов санитарно-эпидемиологического надзора. Характеристики микроклимата в помещениях определены в ГОСТ 30494:2011. Поэтому обслуживание кондиционеров – обязательный этап периодических регламентных работ.
Канальные кондиционеры устанавливаются в воздуховодах централизованной приточной вентиляции. Локальные сплит-системы устанавливаются в небольших помещениях.
В современных системах кондиционирования канальные внутренние блоки охлаждают воздух в весенне-летний период и согревают в межсезонье. Перепады температуры приводят к образованию на поверхности теплообменников осадка, который при несвоевременном удалении может привести к накоплению влаги и образованию плесени. Поэтому в комплекс работ по обслуживанию приточной принудительной вентиляции входит очистка, сушка и дезинфекция кондиционеров.
Очистка внутренних и внешних частей вентиляционного оборудования
Во время сервисного обслуживания вентиляции, очистке и проверке работоспособности подлежат фильтры, вентиляторы, заслонки воздухозабора и распределения потоков воздуха в каналах воздуховодов. Эти работы обязательны, т.к. отклонения в функционировании оборудования приводит к снижению эффективности воздухообмена и появлению повышенного шума – показатели, контролируемые специалистами СЭС. Предельные показатели уровня шума в помещениях определены в ГОСТ 12.1.036:81. Санитарно-гигиенические параметры воздуха в помещениях определены в ГОСТ 12.1.005:88.
Плановые ремонтные работы
Периодический ремонт систем вентиляции и кондиционирования выполняется согласно утверждённых планов, разработанных на основании руководств по эксплуатации агрегатов, входящих в состав системы вентиляции и кондиционирования, а также проектной документации.
Ремонтные работы в зависимости от сложности дифференцируются на:
· техническое обслуживание;
· малый ремонт;
· средний ремонт;
· капитальный ремонт.
В зависимости от сложности инженерного оборудования выполняется:
· проверка натяжения ремней привода вентиляторов;
· подтяжка болтов крепления оборудования;
· замена подшипников приводных механизмов;
· проверка характеристик и при необходимости замена рабочих колёс и электродвигателей вентиляторов;
· диагностика, регулировка или замена узлов кондиционеров;
· контроль работоспособности приборов КИПиА.
· другие работы.
По итогам выполнения плановых ремонтов составляется отчёт.
Подготовка к проверке СЭС
Проверка гостиницы, ресторана или кафе уполномоченными сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) – обязательная процедура регламентированная «Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре».
Целесообразно оформить специальный заказ на обслуживание вентиляции перед проверкой.
В ходе подготовки к проверке необходимо не только обеспечить соблюдение показателей качества воздуха и уровня шума в помещениях, но и актуализировать документацию, подтверждающую периодичность выполнения обслуживания, а также текущий контроль работоспособности узлов вентустановки приборов КИПиА.
Форма документов, а также правильность заполнения должны соответствовать требованиям, изложенных в специальных разделах «Правил эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
За несоблюдение нормативных требований к предприятию, эксплуатирующему систему вентиляции, а также руководителю, могут быть применены санкции согласно действующего КоАП.
Аварийный ремонт
В случае выхода из строя узлов или агрегатов системы вентиляции необходим аварийный ремонт.
Бригада вентиляционщиков выезжает на объект в течение 1 – 2 часов!
В случае выхода из строя вентиляции на кухне ресторана или подземной парковки отеля до прибытия специалистов необходимо прекратить эксплуатацию оборудования в местах приготовления блюд, а также организовать естественный воздухообмен в местах крытой парковки автотранспорта.
До устранения аварии пользоваться оборудованием кухни запрещено!
Регулярная проверка и тестирование системы на предмет сбоев в работе
Для проверки работоспособности вентиляции ответственные сотрудники эксплуатирующей организации должны проводить регулярное тестирование системы на предмет контроля установленных характеристик и сбоев в работе.
Результаты тестирования фиксируются в специальном журнале.
На основании тестирования корректируются планы проведения технического обслуживания вентиляции.