Дератизация
Дератизация помещений – это многоступенчатый комплекс мер и процедур, направленных на снижение численности или уничтожение грызунов (крыс, мышей, полевок) на предприятиях, в складах, в домах, в подземных сетях и в прочих строениях. Кроме того, что благодаря данному комплексу снижается риск распространения грызунами опасных для человека заболеваний (глисты, чума, марсельская лихорадка, грибковые инфекции, риккетсиозы и энцефалиты), он еще и направлен на защиту от порчи пищевой продукции, предметов мебели, электрического оборудования и иных важных механизмов.
Виды и методы дератизации объектов
Сегодня существует несколько видов дератизации:
· Профилактическая дератизация. Направлена на уменьшение площади распространения особей санитарно-гигиеническим или инженерно-техническим методом. Все эти методы представляют собой перекрытие доступа грызунов к пищевым продуктам и прочим предметам, которые могут быть повреждены вредителями. Также существует еще один метод данной дератизации – агротехническая профилактика. Она направленная на создание неблагоприятных условий для распространения грызунов и увеличения численности особей. Такая услуга дератизации помещений считается наиболее эффективной, из-за чего имеет широкую популярность;
· Истребительная дератизация. Цель данного вида дератизации заключается в контроле за количеством вредителей и в своевременном устранении нежелательного количества особей. Такой подход необходим для разового или полного уничтожения грызунов.
Способов истребительной дератизации достаточно много. И какой из их будет использоваться, при заказе данной услуги у профессиональных специалистов, зависит от особенностей помещения, территориального расположения района, санитарно-технических требований и биологических предрасположенностей грызунов.
Механический способ. Услуги дератизации объектов данным методом абсолютно безопасны для человека, так как уничтожение вредителей осуществляется с помощью различных механических приспособлений. Ими могут быть мышеловки, капканы или крысоловки. Метод подходит для небольших сооружений и уничтожения вредителей исключительно внутри строения.
Химический способ. Для истребления особей применяется определенная группа специальных химических реагентов, как правило – родентицидов, отличающихся высокой эффективностью и доступностью. Этими веществами производится обработка поверхностей в местах, где замечена активность грызунов. Также химические вещества наносятся и на приманки, так как имеют привлекательный для вредителей аромат.
Биологический способ. Услуги дератизации этим способом подразумевают использование специальных бактерий и микроорганизмов, губительных для мышей и крыс, но безопасных для здоровья человека. Биологическое «оружие» добавляется в специализированные приманки для грызунов. После попадания бактерий и микроорганизмов в организм грызуна, они начинают разрушительный патогенный процесс.
К биологическому способу относится и метод избавления от грызунов естественными процессами в пищевой цепи. Например, в жилых домах владельцы заводят котов, тем самым сами избавляются от нежелательных гостей.
Газовый способ. Газовая дератизация в Москве и Московской области применяется крайне редко, так как для процесса необходимо использование фосфорорганических соединений. Они достаточно токсичны и вредны для здоровья человека. Такой метод актуален только в том случае, когда иные способы невозможны по каким-либо причинам.
Подготовка к дератизации объектов
В любом деле, самым ответственным этапом работы является подготовка. Дератизация помещений – не исключение. Перед началом активных процессов по истреблению грызунов, необходимо провести подготовительные работы:
· Устранить с полок, стеллажей и иных открытых конструкций все пищевые продукты;
· Изолировать все вещи, предметы и конструкции, которые впитывают в себя запахи;
· Освободить труднодоступные места, требующие обработки от грызунов;
· Провести небольшую влажную уборку;
; Убрать имеющихся животных с площади обрабатываемого помещения;
· Выполнить первичный аудит (собирается вся доступная информация, необходимая для составления эффективной программы по борьбе с вредителями на данном объекте).
Как показывает практика, дератизация Москва и Московская область показывает высокие результаты, если в процессе работы выполняются все подготовительные требования и иные рекомендации специалистов.
Особенности проведения дератизации объектов и помещений
Как говорилось ранее, дератизация помещений – это сложный многоуровневый процесс. Поэтому он делится на несколько основных этапов, обязательных для выполнения:
Обследование объектов или прилегающей территории;
· Определение вида и метода дератизации помещения;
· Выполнение дератизационных работ согласно намеченному плану;
· Проверка эффективности выполненных работ;
· Выполнение профилактической дератизации.
Первый этап необходим для определения наличия вредителей, установления их вида и количества особей. Также его целью является определение местонахождения нор грызунов и иных мест их скопления. О том, что на объекте есть нежелательные представители фауны могут говорить следующие признаки: ранее были отловлены вредоносные особи, поедаются приманки для вредителей, регулярно обнаруживаются следы жизнедеятельности мышей и крыс, видны проходы в норы или слышны посторонние шумы, связанные с обитанием грызунов.
Меры безопасности при проведении дератизация
Соблюдение мер безопасности при дератизационных работах – это важная составляющая борьбы с грызунами, от которой зависит безопасность человека. Поэтому санитарные требования к дератизации, а также другие правила ее проведения, должны строго выполняться как специалистами, так и заказчиками. Основными требованиями являются следующие:
· Все сотрудники, относящиеся к производимым процедурам, должны быть совершеннолетними. Также все специалисты обязаны проходить инструктаж по технике безопасности;
· При работе с родентицидами в помещениях, каждые сорок минут необходимо делать десятиминутный перерыв;
· Все этапы работ выполняются в специализированной форме, включающей перчатки и спец обувь. При работе с опасными веществами, оказывающими влияние на организм путем испарения ядов, необходимо использование защитных элементов для глаз и дыхательных путей;
· Придерживается строгий порядок снятия специальной одежды после выполнения работ;
· Производится своевременная обработка и чистка индивидуальных средств защиты и специальной формы;
· Своевременно обезвреживается весь рабочий инструмент и прочий инвентарь, используемый в процессе дератизации;
· Выполняются все меры предосторожности, предотвращающие распространение ядовитых веществ.
Разумеется, это не все санитарные требования к дератизации, а небольшая их группа. Поэтому самостоятельная борьба с грызунами не только не эффективна, но и опасна для жизни. Лучшее, что вы можете сделать для устранения вредителей без нанесения вреда человеку и окружающей среде – это обратиться в нашу компанию.
Наши профессиональные специалисты выполнят весь объем работы по дератизации объектов с учетом всех мер безопасности, особенностей строения и ваших личных пожеланий. Мы гарантируем вам 100% эффективность мероприятия, длительный результат, при соблюдении всех рекомендаций, и абсолютную безопасность для человека.
Мы ждем вашего звонка!